jeudi 19 juin 2008

Mais ! c'est la saison des fèves !

Ben oui ! les fèves. Pas celles qu'on trouve dans les galettes, enfin on les trouvait jadis mais aujourd'hui on le sait, elles ont été remplacées par d'autres fèves pas trés comestibles.

Bref. La fève se recolte de juin à juillet (à peu prés selon les regions).
Alors comment consommer ces delicieux petits legumes.
Tout d'abord il faut écosser bien sur les gousses. Jusqu'ici rien de bien compliqué ni de trop long. Mais beaucoup de déchets. Rapport déchets- légumes.

Ensuite, la misson n'est pas des moindres, il faut ebouillanter 5 minutes les fèves pour en retirer la peau coriace. C'est ici qu'il faut être patient. Aprés avoir ébouillantées les fèves, passez les sous l'eau froide. Ensuite armez vous d'un couteau et entaillez la fève. Faire une pression sur la fève pour la sortir alors de son "cocon".

Bon là encore une fois, un rapport déchets- legumes assez sympathique :


Et là ! maintenant, faites place à votre imagination. Pour ma part, j'ai fais revenir un oignon, les fèves, un peu de poivron rouge, d'ail et j'ai ajouté de la quinoa préalablement cuite dans de l'eau salée. Un petit régal "from behind the fagot". Bon Appetit !

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