mercredi 11 juin 2008

Cuiellette à Sceautres en Ardèche

Melisse et beignets de fleurs sureau

maison adossée à la roche de Sceautres
Malgré le temps froid et un soleil timide, nous nous sommes aventurés sur le sentier géologique de Sceautres. Le village est construit autour d'un rocher volcanique.

Notre but était de cuiellir quelques plantes médicinales.
Nous avons trouvé de la melisse, serpolet, thym et fenouil.
Petite erreur de parcours la melisse se ramasse en fleurs ou au début de sa floraison....mais y'a plus de saison ma bonne dame ! Celle ci était trés jolie mais sans fleurs. Ceci dit on peut en faire une eau de melisse...un petit digestif ! attention je n'ai pas encore essayé. J'en parle à Anne et on vous tient au courant du résultat de la recette. La voici :
1 litre d'eau de vie ou d'alcool à 80°
50 g de mélisse
5g de cannelle en poudre
10g de girofle
15g de coriandre
15g muscade
10g d'angélique (racine)
15 gr de zeste de citron

il y a d'autres recettes mais c'est avec des feuilles fraiches. Les notres ne le sont déjà plus !









Cueillette de la melisse






Nous avons également cuiellis des fleurs de sureau pour en faire des beignets.
Une première assez reussi
Nous avons suivi cette recette :
200g de farine, 10cl d'eau tiède, 10cl de bière blonde, 5g de levure, 30g de sucre et un oeuf.
Mettre la levure dans l'eau tiède. Séparez le jaune du blanc. Mélangez l'eau levurée, la farine, le jaune d'oeuf, le sucre puis la bière. Laissez 2 heures à température ambiante. Au moment de faire cuire vos beignets, montez le blanc en neige et l'incorporer à la pâte.


Je mettrai un peu plus de sucre dans la pâte. Sinon le goût est étonnament parfumé.
Le sureau est en fleur de mai à juin.

Aucun commentaire: